• Пейнтбол  8 (343) 290-47-47

  • Лазертаг    8 (343) 290-47-47

  • Страйкбол 8 (343) 213-03-44

  • Все тарифы

 

Конфедерация > Пейнтбол > Тренировки > Тренировки > ГУСС. ТАКТИЧЕСКИЙ ПЕЙНТБОЛ - СТРАЙКБОЛ <

ГУСС. ТАКТИЧЕСКИЙ ПЕЙНТБОЛ - СТРАЙКБОЛ

08 10.12

Гусс. рекомендации по тренировкам для силовиков.


Применение пейнтбол / страйкбол оборудования для отработки различных задач может в значительной мере повысить подготовку сотрудников, как в индивидуальном, так и в командном плане. Однако неправильное восприятия пейнтбольных тренировок может испортить все дело. Все дело в том, что после нескольких попаданий шара, у человека притупляется чувство опасности, а так же наступает так называемое «привыкание» к боли, в результате тренировка может превратиться в игру. Зачастую квалифицированные и опытные инструктора не могут правильно поставить тренировочный процесс, так как не встречались ранее с пейнтболом. Это пособие поможет вам учесть многие ошибки и построить грамотно ваши тренировки. Если же у Вас есть какой либо опыт, мы бы хотели знать Вашу точку зрения и готовы обсудить ее с вами, чтобы в дальнейшем мы вместе могли усовершенствовать тренинговую систему и создавать более совершенные методические пособия. Исходя из моего личного опыта проведения тренировок различного характера, а так же моих наблюдений за тренировками различных структур, я бы хотел выделить и рассмотреть наиболее характерные ошибки:


1. отработка групповых задач при недостаточной индивидуальной подготовке

2. неправильная постановка задач, а так же неправильное создание условий для их выполнения

3. отсутствие подсказок во время выполнения задачи (хотя бы на начальном уровне подготовки групп)

4. отсутствие грамотного пошагового разбора полетов (необходим стенд для прорисовки)

5. неправильный выбор безопасных зон

6. неправильное прохождение дверных проемов

7. отсутствие импровизаций в ходе проведения учебных занятий (обманные команды, топот и т.п.)

8. отсутствие четких установленных правил и запретов

9. накопление людей в узких местах (коридорах, особенно перед дверными проемами)

10. медленное прохождение маршрута, зависание на одном месте


Советы:



  • не старайтесь засыпать столько шаров, сколько обычно патронов в вашем служебном оружии, пока бойцы не привыкнут к траектории пейнтбольного или страйкбольного шарика. пусть на первых тренировках сливают много шаров. потом научатся стрелять и будут экономнее. помните чтобы создать плотность огня в пейнтболе/страйкболе приходится много стрелять, иначе противник не боится высунуться. в боевом оружии плотность огня создается еще и шумовым факторм, достаточно быстро и прицельно стрелять даже одиночными выстрелами. в пейнтболе и страйкболе нет шумового эффекта и страха смерти, поэтому только град шаров поможет вам штурмануть лестницу или угол или дверной проем...

     

  • вместо ковбойской стрельбы наработайте сначала стрельбу с переносом линии огня, потом по движущейся мишени, потом стрельбу в движении, потом стрельбу по движущейся мишени в движении и т.д.

     

  • используйте иногда вместо шаров, а лучше в дополнение им шумовые патроны,

     

  • раненые и пораженные бойцы должны оставаться на том же месте где их достал шар. Я имею в виду «тяжелые» ранения, когда боец не может двигаться.


1. Отработка групповых задач при недостаточной индивидуальной подготовке.


Нередко группы начинающие проведение тренировок сразу же используют пейнтбольное оборудование и начинают выполнять групповые задачи. Я согласен, что многие подразделения в наших условиях испытывают недостаток времени для тренировок, но не согласен, что следует жертвовать индивидуальной подготовкой. Многие подразделения работают в суточном графике, и обычно это значит, что не менее 3-4 часов бойцы тратят на чаепитие, просмотр телевизора, перекуры и тому подобное, и с этим будет согласен любой, кто знает структуру наших подразделений и наш российский менталитет. Так?вот 1 час времени вечером всегда свободен, и ваша группа может потратить его на оттачивание техники прохождения коридоров и комнат. Если же у вас есть по этому поводу какая-либо отговорка, можете дальше не читать, а можете еще вспомнить название и предназначение вашего подразделения.

После того как индивидуальный уровень заметно подрастет, можете подшлифовать эти навыки пейнтболом. Например: правильность прохождения дверных проемов и использование безопасных зон при столкновении с противником. Уровень индивидуальной подготовки должен позволять бойцу знать и предвидеть действие своих напарников и группы в целом, а так же рассчитывать и предупреждать действия противника. Уровень групповой подготовки должен позволять группе не путаться даже при внезапной смене обстановки, задач или же при перетасовке бойцов в группе.


2.Неправильная постановка задач, а так же неправильное создание условий для их выполнения.


Тренировка тем и отличается от реальной операции, что многие бывают, введены в заблуждения ввиду недопонимания окружающей обстановки. Ведь если идет реальная операция, то перед ее выполнением собираются все данные и необходимая информация помимо очевидных вещей. К примеру, если преступники зашли в частный дом, то всем понятно, что необходимо выставить оцепление или блокировать территорию, все знают, сколько входов или окон есть в доме и многие догадываются, что в доме могут быть подвал, чердак, сарай или еще что-либо. Каждая группа знает, с какой стороны она будет подходить, что будет делать, и много еще другой информации может быть доступно. Это все можно назвать обычными условиями. Тренировки же напротив происходят на различных абстрактных объектах и задачи часто тоже бывают абстрактными. К примеру, инструктор дает задачу группе из шести человек обнаружить преступника укрывшегося на первом этаже здания с множеством темных комнат с четырьмя выходами и общей площадью около300 кв. м. сам при это исполняет роль преступника. При этом условия выполнения ничем не ограничены и пока группа медленно продвигается по темному коридору инструктор незаметно обходит группу и расстреливает ее «хвост», чем вводит группу в диссонанс, далее группа продвигается невзирая на потери вглубь темных коридоров и в результате к месту выхода «пораженных», последним из здания выходит довольный инструктор с недовольным лицом.

Конечно же, на тренировке невозможно создать такую же атмосферу и психическое состояние бойцов, как при реальном захвате, штурме и т.п., но постараться правильно настроиться необходимо.?

Ставьте четкие задачи близкие к реальным, к примеру исключите из работы выходы, ведь если в реалии нет оцепления, то в здании вы никого не найдете если группа вся зайдет туда, и это здание просто нужно блокировать и вызывать подкрепление, а также на тренировках не всегда используются спецсредства типа «Заря, Пламя, Газ или служебные собаки». Далее, к примеру бывают такие ситуации – инструктор дает группе задачу проверить этаж или здание и выйти в самом неподходящем месте из здания, на открытое пространство. Сам же занимает удобное для ведения огня по этой территории место и опять же «кладет» всю группу. Почему старший группы должен выполнять такую некорректную задачу?

Неплохо было бы инструктору иметь схему здания, в котором проходят занятия и журнал индивидуальной подготовки, где будут указаны необходимые данные по каждому бойцу, а так же и план занятия, составленный с учетом журнала.




3. Отсутствие подсказок во время выполнения задачи (хотя бы на начальном уровне подготовки групп).


На первых занятиях я бы даже настоятельно порекомендовал инструкторам управлять движением группы. Разжуйте и вдолбите каждому как лучше действовать в различных ситуациях в одном и том же помещении, по возможности надо рассмотреть несколько вариантов и разобрать все нюансы по каждому. Научите бойцов быть гибкими и принимать нестандартные решения, голова должна работать, а части тела успевать... Проконтролируйте скорость движения группы, иначе порой никакого терпения не хватит дожидаться группу из 10 человек двигающуюся по узкому коридору с головным дозором, накоплением перед каждым углом, совещаниями и привалами. Объясните тем, кто не знает три принципа рукопашного боя:


 



  • круговые движения (применимо к работе ног, обходу углов)

     

  • непротивление (применимо к тупой перестрелке, там где особо важно обмануть и перехитрить, а не тупо высовываться из-за угла стреляя в противника и прячась обратно, а так же применимо, если вы уперлись в мощный заградительный огонь и это значит что в другом месте оборона может быть ослаблена)

     

  • принцип волны - незаметно подкатились к противнику, вдруг поднялись над ним обрушились всей мощью, раздавили и откатились или рассыпались, ну по ситуации

     

  • я думаю, вы поняли, о чем я говорю, не принимайте все буквально, если сразу не дошло...


4. Отсутствие грамотного пошагового разбора полетов (необходим стенд для прорисовки).


Обязательно используйте разбор полетов, досконально проработайте все ошибки, рассмотрите все возможности вашей группы. Используйте чертежный стенд, чтобы каждый боец мог показать и рассказать свою задачу, маршрут, контролируемые зоны, наиболее опасные или безопасные зоны. Соответственно все остальные слушатели смогут мотать на ус, учиться грамотно и четко объяснять и ставить задачи. И конечно же инструктор сможет дать оценку каждой группе, бойцу или командиру непосредственно на каждом участке выполнения задачи, от поступления вводной и подготовки, до завершающего момента и сборов после выполнения задачи. Схема здания пригодиться потом в подразделении для тщательного рассмотрения или устранения ошибок, а так же для ?групп которые еще не использовали это здание. Мне вспоминается, как мы составляли схемы типовых квартир и каждый боец рисовал свою квартиру или дом, после чего мы совместно обсуждали как лучше проходить эти квартиры, какими группами и различные нюансы. Персонально каждый отрабатывал у себя дома (или ночью на охраняемых объектах) прохождение с оружием. Может кому-то покажется это смешным, я же скажу одно: - если кажется, креститься надо.




5. Неправильный выбор безопасных зон.


В ходе выполнения различных задач каждый боец должен грамотно использовать укрытия, учитывать обстановку, определять степень опасности. Я говорю о таких вещах, как безопасные зоны. К примеру вы можете укрыться от пейнтбольного шара за любым предметом дающим тень, но автомат способен прошить даже стену около закрытых дверей, даже если вы не маячите перед дверью. Или же подходя к углу по большому радиусу в целях безопасности и увидев за углом преступника ваша безопасная зона сразу же становится опасной, так как преступник знающий ваше расположение, не выглядывая из-за угла высунув  ствол, успеет пару раз выстрелить, даже если вы будете стрелять по углу. Однако же его задача усложниться, если вы открыв огонь уйдете на малый радиус к стене и тогда пистолет уже придется высовывать вместе с рукой, что затруднительно (если конечно оппонент не знает как правильно рабоать с углом и оружием, но вас то мы научим...). Очевидные на первый взгляд вещи, но поверьте сам всегда наблюдаю, как многие хоть и боятся, но суют стреляющий ствол за угол. Всегда доводят его только лишь наполовину, дальше не дает инстинкт. Соответственно частоту попаданий можно определить как крайне редкую! На первых тренировках с применением пейнтбола, даже искушенные специалисты получают в лоб шар … из окна. Да и не всякий знает куда нужно целиться стреляя по силуэту человека и куда будет целиться неискушенный стрелок.


6.Неправильное прохождение дверных проемов.


Вы можете сами попробовать быстрый и медленный проход открытых дверных проемов и выбрать себе наиболее подходящий, но я думаю, что доведенные до совершенства они оба вам понадобятся. Попутно хотел бы заметить, что при прохождении с длинным стволом не стоит светить краем ствола то место, где через мгновение появится ваша голова


7. Отсутствие импровизаций в ходе проведения учебных занятий (обманные команды, топот и т.п.).


Даже если ты в одиночку стоишь и контролируешь коридор или угол ничто не мешает тебе имитировать разговор по рации или отдавать команды несуществующей роте бойцов, которые должны взять под контроль весь коридор, здание, город. Понятное дело это годиться не во всех случаях, иногда выгоднее замаскироваться и держать под прицелом свой сектор, но ведь двух одинаковых ситуаций почти не бывает, так что голова должна работать всегда, выбирая наилучшее решение, а для этого конечно нужны опыт и знания. Так что пока вы на учениях отрабатывайте всевозможные ситуации, импровизируйте и поменьше перекуривайте.




8. Отсутствие четких установленных правил и запретов.


Есть множество правил и запретов, которые, к сожалению, не все знают, не все выполняют, а некоторые безрассудно игнорируют, пусть даже они выполняют ответственное задание. К примеру, не стоит в одиночку проверять чердак или подвал, если вы гонитесь за вооруженным преступником. Так же не стоит лезть туда без фонарей и много таких еще правил, которые преподают в начальных школах и заставляют заучивать. Оружие в ваших руках еще не означает, что вы стали неуязвимы. Я помню, когда был еще стажером, один преподаватель нам говорил: - запомните, еще ни одного сотрудника не посадили за то, что от него убежал преступник. Не рискуйте напрасно своей жизнью.


9. Накопление людей в узких местах (коридорах, особенно перед дверными проемами).


Порой недостаточные знания или неясность обстановки создают неоправданное накопление бойцов для совещания или других непонятных действий, прямо на самой наиболее опасной линии проверяемого маршрута . видимо не все встречались на практике с гранатами типа РГО и РГН.


Руководство к действию.


Начните с индивидуальной подготовки и лишьпотом начинайте прохождение коридоров и комнат в двойках, тройках и так далее.

Выберете наиболее подходящее для вас вооружение,  засыпайте больше шаров раза в два, чем количество патронов в вашем табельном ПМ. Привыкните немного, что маркер нужно носить гораздо плавнее, двигайтесь как можно бесшумнее и аккуратнее, чтобы не выдавать свои движения грохотом шаров в фидере маркера. Эта привычка будет полезна вам в будущем.

Многие воспринимают тренировки как игру, а не серьезные занятия: попали шаром, ничего страшного, зайду еще раз. Это неправильно! Перед входом дайте группе немного времени, чтобы сконцентрироваться. Пусть боец представит себе реальную ситуацию со всевозможными последствиями. Правильная концентрация невозможна без правильного дыхания. Вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот, сделайте дыхание глубоким и частым. Выражение лица при этом должно быть агрессивным, а ваше внутреннее состояние это сжатая пружина (я имею ввиду не пружину авторучки, а рессору от электрички). В глазах не должно быть ослепляющей ярости, только твердая решимость и уверенность. Готовы? Вперед! Каждое ваше движение должно быть отточено, как удар боксера. Старайтесь не заигрываться – не делайте того, что не станете делать в реальной операции. Постарайтесь пейнтболом только оттачивать технику или разыгрывать спорные ситуации.

Человек, который будет ассистировать группе, не должен быть мастером спорта по спортивному пейнтболу. Начните с ваших стажеров. Если вы работаете план штурма, когда преступник знает, что его будут штурмовать или преследуют в здании, то необходимо, чтобы он тоже реально осознавал ситуацию, не воспринимая ее, как игру. Реальный преступник тоже человек и ему знакомо чувство страха. Думаете просто сидеть в оцепленном здании, под прицелом снайперов, когда в окна летят спецсредства, а в двери бойцы спецотрядов. То же, играя роль преступника старайтесь войти в образ. Не Мак Лауда конечно.

Так же я заметил, на тренировках бойцы экономят патроны (шары), при зачистке коридора, например, группа идет вперед на противника, игнорируя его выстрелы! А если идет реальный штурм? Эта группа не начнет стрелять пока кого-нибудь не подстрелят что-ли? Запомните одно: - слышите выстрел, не знаете, откуда стреляют? Тогда считайте, что вас видят или слышат и стреляют по вам с одной только целью - убить! Я не призываю залить весь коридор огнем и остаться без боеприпасов! Учитесь считать свои и чужие выстрелы, уделите на это время на тренировках. Пейнтбол позволяет хлопать без шаров с таким же звуком, что немаловажно при ограниченных финансовых ресурсах в наших структурах. А вообще, когда я работал, каждый боец ГНР имел с собой два вида оружия: ПМ и 16 патронов, ПП и 50 патронов или АКСУ и 120 патронов. Некоторые даже не догадываются, что даже в чистом поле есть надежное укрытие-это ваше оружие. Пока вы правильно двигаетесь вы можете надежно укрыть себя огнем вашего оружия, используйте маятник и солнце, научитесь кувыркаться с оружием, падать в стойку «крокодил» и резко стартовать из нее. Все эти навыки плюс немного везения, может быть, помогут вам перемещаться от одного ДЗОТа к другому. Поработайте внезапные столкновения и уходы с линии стрельбы различными закрутками со стрельбой и не забывайте, что любое действие опережает реакцию на него. Не лишним будет если вы держите противника на мушке, самому стоять за укрытием и контролировать зоны возможного ухода. Потренируйте эту ситуацию, когда вы стоите лицом к лицу с противником, скомандуйте: бросить оружие, поднять руки. Пусть оппонент попробует уйти с линии и выстрелить в вас. Поменяйте оппонентов, по мере прихода их в негодность (читай привыкания). Не используйте боевые патроны! Попробуйте чередовать пейнтбол и табельное оружие без патронов.


не стесняйтесь спрашивать, всегда подскажем!



С уважением, Гусс...


Instagram