Клубы Области
День Рождения
Корпоратив
Одиночкам
Магазины
!!! Акции !!!

Пейнтбол и спортивный туризм

14 07.16

Пейнтбол, спортивный туризм, красивейшие на Урале места в Свердловской области - деревня Бекленищева, что под Каменск-Уральским, река Исеть, порог Ревун всё это сложилось в одну кучу, когда я, вместе с пейнтбольным оборудованием, прибыл в самый разгар проведения этапа Кубка России по спортивному туризму в указанное место. СООО "Федерация спортивного туризма-Туристско-спортивный союз" пригласили нашу Федерацию и клуб принять участие в проведении соревнований - основное действие, ради которого всё затевалось должно было быть парой дней позже и об этом чуть позже. 6 июля 2016 года - отличная погода и я рад, что выбрался из Екатеринбурга на природу. Места действительно потрясающие сами смотрите! 

это собственно сам порог Ревун - 5 уровень сложности он оценивается весной!

видна трасса для прохождения порога на катамаранах

Как совместить пейнтбол и спортивный туризм? Да еще и на соревнованиях? Плюс условие: - команды не должны играть друг против друга! Именно такими вопросами я был озадачен при составлении плана проведения двух этапов Чемпионата Вооруженных Сил РФ по спортивному туризму.

Понятное дело, должно получиться что то наподобие тира, мишени, зверюшки и плюшевые игрушки, подумаете, вы? Ничего подобного - решено было сделать этапы с элементами  практической стрельбы. Всё таки это был первый опыт и разбираться пришлось спешно, ориентируясь на местности. Слишком просто делать нельзя, слишком усложнять тоже - всё таки пейнтбольный шар не самый баллистически точный предмет. В итоге этап первого дня выглядел следующим образом: небольшие мишени расположились Х-образно на расстоянии 7-20 метров от стрелка, стрельба производилась двойным выстрелом "Флеш" на каждую мишень, после каждой мишени - смена позиции (стрелкового коридора) позиции -1,5 метровые коридоры  расположены в 3 метрах друг от друга, стрельба производилас по мишеням в крест - то есть из левого коридора стреяем по правой мишени, из правого коридора по левой мишени. Старт начинался с двух пристрелочных "Флешей".  Шесть участников команды в эстафетном порядке должны были выполнить упражнение, как можно быстрее и без штрафов. Штраф давался за промах, и он добавлял лишние драгоценные секунды.

Первый день соревнований включал 10 этапов среди который помимо ориентирования по карте, по легенде, по GPS-навигатору были переправы и страховки, подьемы и спуски с альпинистким оборудованием, прохождение порогов на катамаранах, эвакуация пострадавшего и многое другое, требующее хорошей специальной подготовки, мастерское владение снаряжением, умения работать в команде и другие спортивные навыки - силу, ловкость, выносливость. Пейнтбол был заключительным, десятым этапом перед финишем и участники соревнований оценили этап, как интересный и необычный - ведь они до конца не знали вводную этапа! абсолютно все команды показали хороший результат в среднем 53 попадания из 60 возможных.

вот так выглядел стрелковый сектор первого дня

Второй день соревнований включал меньше этапов и так же пейнтбол был завершающим перед финишем. Здесь уже участников ждал сюрприз - в таком формате раньше никому стрелять не приходилось! В первый день этап позволял тщательно прицеливаться или же не очень быстро производить выстрелы, корректируя полет по первому шару, "Флеш" был как бы рекомендуемым к исполнению, но необязательным и это позволяло многим приспособиться к незнакомому пейнтбольному оружию. Этап второго дня заключался в следующем: 25 мбеговая дистанция до сектора ведения огня сходу, далее 25 м - сектор ведения огня с ходу. причем мишени расположены примерно в 3-4 м друг от друга пять слева, пять справа. останавливаться категорически запрещено - стрельба должна вестись на ходу, а расстояние реально достаточно короткое. вести огонь нужно очень быстро делая флеш с минимальным прицеливанием, плюс еще нужно быстро крутиться стреляя влево-вправо-влево-вправо, плюс необходимо контролировать дистанцию до ее окончания и не пересекать линию окончания сектора для стрельбы... так же сложно понимать в какую мишень ты уже стрелял.  На этом этапе результаты конечно же были в районе 38 попаданий из 60. Зато было очень азартно и интересно - показательно в оценке умения концентрироваться на сложных разноплановых задачах.

вот так выглядел стрелковый сектор второго дня, правда в итоге пришлось его перенести в другое место

новое сето проведения этапа- неслабый поъем в гору

тем не менее бойцы передвигаются достаточно бодро, таща на себе огромные рюкзаки, веревки и снаряжение

рюкзаки с плеч и бегом к сектору стрельбы

вот так и ркутиться приходиться - мишени с обеих сторон

Я считаю, что бойцы хорошо справились с необычными стрелковыми этапами и в свою очередь мы постараемся довести сами этапы и условия их проведения до такого состояние, чтобы боец получал максимальный опыт и эффект от выполнения задач такого плана.

Выражаю благодарность СООО "Федерации спортивного туризма - Турисско-спортивному союзу" и лично заместителю председателя Мясникову Сергею Михайловичу! 

С вами был Дмитрий "Гусс" Портных


Instagram